Beirut- Following today's monthly meeting of the Maronite Bishops, Monsignor Youssef Tawk called for unity among the Lebanese and for improvement of brotherly relations. He condemned the recent attacks by politicians against the Maronite Patriarchy and the Bishops Council and the media reports


on the Bishops council . He said the reports are untrue and reached the extent of inventing a Maronite priest, who does not exist, and wrongly accusing him. He urged journalists to abide by media laws and ethics, and take Church news from credible sources

He added : "A statute on politics in light of the teachings of the Church and Lebanon’s uniqueness will be officially launched on Thursday. It is an important educational document issued by all churches in Lebanon to be a reference to citizens and those concerned with public affairs [on how] to take decisions in the light of its principles."

       يوم الاربعاء ، في الرابع من آذار 2009، عقد أصحاب السيادة المطارنة الموارنة اجتماعهم الشهري في بكركي، برئاسة صاحب الغبطة والنيافة البطريرك الكردينال مار نصرالله بطرس صفير الكلي الطوبى، وتداولوا شؤونا كنسية ووطنية، وفي نهاية الاجتماع أصدروا البيان التالي :

 

1 – إن الظرف الخطير الذي نعيش فيه والوضع المتأزم في البلاد الذي يحمل هذه الجهة على الانتقاص من تلك ، لا يدل على روح وطنية صادقة . وهذا الواقع يقتضي رصّ الصفوف وتحسين العلاقات الأخوية بين اللبنانيين كافة وداخل كل من مكوّنات الوطن. 

 

2 – تداول الآباء في ما ورد في بعض وسائل الإعلام من أخبار تتناول البطريركية المارونية ومجلس المطارنة ، وهي ملفّقة ، وقد راحت إلى حدّ اختلاق اسم كاهن ماروني لا وجود له بالفعل، ونسبت إليه مهمّة لا قوام لـها . وشجبوا ذلك بصوت واحد مع غبطته ، وهم يحثّون الإعلاميين على التقيّد بقانون الإعلام وأدبياته ، واستقاءِ أخبار الكنيسة من مراجعها المخوّلة .

 

3 – إن الانتخابات النيابية المقبلة لا تستدعي مثل هذا التجييش ، وخلقَ هذا  الجوّ المشحون بالافتراءات ، وقد تعوّدت البلدان العريقة بالديمقراطية أن تُجري الانتخابات النيابية في بلدان تفوق لبنان مساحة ارضٍ وعددٍ سكّان، ولا مقالب ، ولا ضجيج.

 

4 – إن الوضع العام الذي يتغيّر من حولنا ، يجب أن يحثّنا على نبذ روح الفرقة والنأي عن المشاحنات ، فلا نجد نفوسنا في غربة عن ذواتنا ووطننا، بل نُفيد من هذا الظرف لشدّ أواصر الإلفة والتضامن وتحصين وطننا في وجه الأخطار .

 

5 – إن "شرعة العمل السياسي في ضؤ تعليم الكنيسة وخصوصية لبنان" التي ستُعلن في احتفال رسمي غداً الخميس ، الخامس من آذار الجاري، الساعة الرابعة بعد الظهر،  في قصر المؤتمرات – الضبيّه ، هي وثيقة تعليمية هامّة ، صادرةٌ عن كل الكنائس في لبنان، لكي تكون مرجعا في العمل على توعية المواطنين والمعنيين بالشأن العام ، والاستنارة بمبادئها في مواقفهم وخياراتهم .

 

6 – إن زمن الصوم المقدس يقضي برفع العقول والقلوب إلى الله لالتماس رضاه تعالى ورحمته، والإقبال على الناس بعاطفة الاخوّة والتضامن والمصالحة .